МОАУ "СОШ № 91"
город Оренбург
  • Профилактика хищений денежных средств граждан, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий

    Сеть Интернет, являясь крупнейшим средством обмена информацией, в то же время порождает возможность осуществления противоправных деяний, связанных с использованием информационных технологий. Новые технологии все чаще выступают средством совершения самого широкого круга преступлений. Наиболее распространены хищения денежных средств, мошенничества, кражи с банковского счета и иные преступления.
    Профилактика хищений денежных средств граждан, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий.

    Предупреждение преступлений — приоритетное направление правоохранительной деятельности по борьбе с преступностью. Одним их направлений по предупреждению и пресечению преступлений, совершенных с использованием ИТТ является просвещение и обучение населения, в том числе финансовой грамотности, в целях снижения у населения и отдельных граждан риска стать жертвами преступных посягательств.
    К сожалению, продолжает фиксироваться рост регистрации преступлений, совершенных с использованием информационно – телекоммуникационных технологий 
    Существует множество способов дистанционного изъятия денежных средств у граждан. Условно их можно разделить на две большие группы: контактные и бесконтактные.
    Как правило, при совершении хищений денежных средств граждан дистанционным способом применяются средства связи – мобильные телефоны, либо Интернет — ресурсы.
    Анализ рассматриваемой категории преступлений показывает, что подавляющее большинство дистанционных хищений совершаются с помощью так называемых методов «социальной инженерии». Обман, игра на чувствах, шантаж — типичные и широко известные способы манипуляции, с помощью которых преступник завладевает конфиденциальными сведениями о банковских картах, расчетных счетах (их номерах, данными владельцев, сроке действия, CVV/CVN-коде).
    При совершении преступлений дистанционным способом преступники используют различные поводы, чтобы завладеть конфиденциальной информацией.
    Вот лишь некоторые из них:
    «Ваш родственник, либо близкий человек попал в беду»,
    «Ваша организация будет подвергнута проверке компетентными органами»,
    «С Вашего банковского счета происходят операции по списанию денежных средств»,
    «Вам ошибочно переведены денежные средства»,
    «Вы участвуете в акции и выиграли приз»,
    «Положи мне на телефон деньги, не могу до тебя дозвониться»,
    «Переведите предоплату в счет подтверждения покупки товара»,
    «Я готов приобрести у Вас товар и перечислил денежные средства, верните их, изменились обстоятельства»,
    «Ваш почтовый ящик заблокирован, срочно пройдите по ссылке»,
    «Вам положена компенсация за лекарства»,
    «Ваши инвестиции в наш бизнес — гарантия отличного дохода»,
    «Вы можете предупредить преступление, сообщите свои данные» и другие.
    Рекомендации:
    Не общайтесь с посторонними людьми по телефону и не сообщайте номера своих банковских карт, коды доступа, смс — сообщения которые поступают к вам на телефон.
    Перед тем как перевести денежные средства на номер сотового телефона лица, которое сообщает Вам, что он Ваш родственник и попал в трудную ситуацию – свяжитесь с родственниками по достоверно известным Вам телефонам и уточните информацию 
    Если Вам сообщили, что Ваша карта заблокирована обращайтесь в отделение банка оператору, не выполняйте указания человека представившегося оператором.
    По возможности не используйте телефон, на котором подключено приложение «Мобильный банк», так как Ваш телефон может быть заражен вирусом, который в дальнейшем без Вашего ведома переведет денежные средства с банковской карты на чужой счет.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике